Cuisine, art, politique et compagnie. Panna cotta végane au citron / La cuisine - le barbecue - le feu de camp / Le Plumorum : Forum de claviardages littéraires, artistiques, philosophiques, spirituels, sur les actualités...

Le Plumorum : Forum de claviardages littéraires, artistiques, philosophiques, spirituels, sur les actualités...


Forum pour lecteurs, artistes, poètes, écrivains, cinéphiles, internautes, humains... Venez partager vos passions, expériences de voyages, culinaires, discuter art, culture, actualité...

Vous n'êtes pas identifié(e).

/ JdP / -- Personne à Personne


#1 2021-02-16 21:44:34

Pascal
Administrator
Lieu : Toulouse
Inscription : 2011-05-16
Messages : 345
Site Web

Cuisine, art, politique et compagnie. Panna cotta végane au citron

* Cuisine, art, politique et compagnie. Recette de Panna cotta végane au citron : https://www.youtube.com/watch?v=fZLPNPlLSHs
En bref : un dessert végan assez rapide à préparer et nécessitant que peu d'ingrédients, c'est la « panna cotta » végane. Vous pouvez aussi facilement varier les goûts selon le type de lait végétal, les épices, le fruit que vous y ajoutez, ainsi que si accompagnée d'une compotée. Possible aussi d'en faire une chocolatée en ajoutant environ 80 g de chocolat 100 % en poudre et des morceaux de chocolats dans environ 1 l de lait végétal.
Ingrédients pour une 10 ène de pots :
- 60 cl de « lait végétal »
(si vous avez le temps, à l'occasion, vous pouvez faire de la boisson végétale maison sans machine spé assez facilement : http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
tel que du lait de noisettes : http://www.cfaitmaison.com/bio/noisette.html)
- 20 de crème végétale (pour de la crème de coco, attention à la marque et provenance, voir explications : Mise à jour : le travail des singes est dissimulé dans l’industrie thaïlandaise de la noix de coco : https://www.petafrance.com/actualites/dissimulation-du-travail-des-singes-dans-lindustrie-thailandaise-noix-de-coco/ )
- 2 à 3 citrons
- un peu de jus d'orange (facultatif)
- 60 g de sucre type rapadura
- 4 g d'agar-agar (au pouvoir gélifiant de 4 g par litre)
- des feuilles de menthe (facultatif)
Déroulé de la recette :
- mélanger dans un saladier lait végétal et crème végétale
- mettre jus de citron et d'orange et morceaux de fruits, sucre, feuilles de menthe et moitié du mélange lait + crème végétale dans une casserole que vous faite chauffer en fouettant de temps en temps
- mixer (ou pas) si vous avez ajouter des morceaux de fruits, ajouter l'agar-agar quand commence à fumer puis fouetter continuellement jusqu'à environ 3 minutes après le point d'ébullition atteint
- éteindre le feu et ajouter le reste du mélange lait végétal+crème en fouettant, puis mettre dans les pots
A noter que vous pouvez ajouter des morceaux de fruits tel que de bananes ou de fraises quand c'est la saison et mixer avec un mixeur plongeant pendant la cuisson, ou couper finement et les ajouter tel quel, ou alors en compotée dessus quand commence à refroidir dans les pots.
Et vous pouvez aussi rajouter des éclats d'amandes ou de noisettes selon le lait végétal que vous utilisez.
Et aussi utiliser d'autres crèmes végétales telle que d'amandes, telle que dans cette recette : Panna cotta saveur amande vegan : https://vegan-pratique.fr/recettes/panna-cotta-saveur-amande/


* A savoir : quand on fait la démarche d'avoir une alimentation éthique, en général, pour diverses raisons, on pense en premier lieu à ne plus manger de cadavres d'animaux et pas forcément à se passer de produits laitiers, mais la production de lait comme les œufs et cetera est liée à la souffrance qu'endurent les animaux élevés à cette fin, sans compter le fait qu'elles sont séparées de leurs bébés à qui était destiné le lait et qu'il est en général fait vivre à ceux-ci une vie courte avec fin tragique aux abattoirs : La vie des vaches laitières : https://www.l214.com/la-vie-des-vaches-laitieres
Conseils pour remplacer les produits laitiers : https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/remplacer-les-produits-laitiers/
Le parcours inverse du lait de vache : de la bouteille au pis : https://www.petafrance.com/actualites/le-parcours-inverse-du-lait-de-vache-du-pis-a-la-bouteille/
Indignez-vous ! Ce que l’on fait aux vaches pour le lait est révoltant ! : https://www.petafrance.com/actualites/ce-que-lon-fait-aux-vaches-pour-le-lait-est-revoltant/

* Veggie Challenge (pour aider ceux que veulent s'y essayer, avec divers conseils) : https://vegan-pratique.fr/veggie-challenge/
Tableau nutritionnel : les clés d'une alimentation végétale variée et équilibrée, en bref : https://visuels.l214.com/sites/vegan-pratique.fr/2020/tableau-nutritionnel/tableau-nutritionnel-web/tableau-nutritionnel.pdf
Pour l'avoir en version papier : https://boutique.l214.com/divers/589-tableau-nutritionnel-les-cles-d-une-alimentation-vegetale-variee-et-equilibree

* Programme de Peta France : Cette année, devenez végan en suivant notre programme d’e-mails : https://secure.petafrance.com/page/68578/petition/1

* A propos de la cause animale, le souci économique-écologique-politique et éthique : Jérôme Segal : « Qui sont les animaux ? » : https://www.revue-ballast.fr/jerome-segal-qui-sont-les-animaux/
Des zoonoses à l’antibiorésistance : bienvenue dans la fabrique des « bombes sanitaires » : https://blog.l214.com/2020/04/22/zoonoses-lantibioresistance-bienvenue-fabrique-bombes-sanitaires
Apologie de la mauvaise foi : L’inconsistante Apologie du carnivore de Dominique Lestel : http://www.cahiers-antispecistes.org/apologie-de-la-mauvaise-foi/
Quelques fiches résumant les arguments / motivations : https://vegan-pratique.fr/pourquoi-devenir-vegan/
Comprendre pourquoi et savoir comment remplacer le miel dans notre alimentation : https://vegan-pratique.fr/conseils-pratiques-vegan-pratique/le-miel/
De nombreuses alternatives végétales permettent de remplacer les œufs : https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/remplacer-les-oeufs/
La vie des poules pondeuses : https://www.l214.com/la-vie-des-poules-pondeuses
Intelligence et vie sociale des poules et des poulets : https://www.l214.com/intelligence-et-vie-sociale-des-poules-et-des-poulets
Les poissons : une sensibilité hors de portée du pêcheur : https://www.cahiers-antispecistes.org/les-poissons-une-sensibilitehors-de-portee-du-pecheur/
Pour les recettes et cetera, ne plus manger de poissons : https://vegan-pratique.fr/cote-cuisine/les-poissons-aussi/


* Liste-compilation de diverses vidéos (politique, économie, technologie, alimentation, philisophie, artistique etc.) : https://www.youtube.com/playlist?list=PL9C4E9847954BBFF4


Bonne fin de février, bon courage,
@ Peluche,
Pascal

* Blog et Forum Cuisine, Art, Politique et Compagnie : https://www.cuisine-art-politique-et-compagnie.com

* Recettes de cuisine, art, politique et compagnie : https://www.youtube.com/playlist?list=PLWG3MhJ7E0kjmx-Ti1ZSfgsa1JBlMIXeB

* Soutien d'une Artiste de talents : Découvrez et abonnez-vous au journal de Personne sur : https://www.lejournaldepersonne.com/carte-dabonnement/

* A découvrir, le journal de Personne, un site d'une Artiste de talents qui scénarise l'actualité, pose tous les problèmes et relance tous les débats : https://www.lejournaldepersonne.com

* Les Mille et une Vies : Pour la vidéo annonce et soutenir l'Artiste Auteure : https://livre.lejournaldepersonne.com

* Pour le film de votre vie, sujets qui tiennent à cœur, de vos œuvres, et cætera : https://www.lejournaldepersonne.com/2018/11/raconte-votre-vie/

* Histoire de démocratie, de système économique alternatif, de gaspillage, de santé, d'écologie, de médias mensonges... Documentaires, "films", "scènes", articles... C'est par ici, sur blog (cf aussi le commentaire où il y a une autre liste, un autre florilège) --> http://pascal.lamachere.free.fr/index.php?post/2012/09/04/Documentaires%2C-%22films%22%2C-%22sc%C3%A8nes%22...-Histoire-de-m%C3%A9dias-mensonges%2C-de-gaspillage%2C-de-sant%C3%A9%2C-d-%C3%A9cologie%2C-d-%C3%A9conomie...<--

-> Conférence gesticulée sur l'économie, les retraites et salaires <-

-> Ma page sur un réseau social alternatif à Facebook, pour me contacter, partager diverses infos <-

-> Mon blog littéraire, artistique ici <-

Et quand la vérité n'ose pas aller toute nue, la robe qui l'habille le mieux, c'est l'humour. (D. Lussier)

C'est de la connaissance seule de la vérité que pourra naître un état social meilleur. (Emile Zola)

C'est la curiosité, l'obsession et la simple persévérance qui m'ont conduit à mes idées. (Albert Einstein)

Hors ligne

Pied de page des forums