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A la base, c'est une recette pour une map (= machine à pain). Cela s'appelle ainsi parce que c'est sa fonction première, mais la plupart ont plusieurs modes de cuisson, plusieurs programmes permettant de faire des viennoiseries, des gâteaux, des pâtes, des confitures...
Je m'étais mis en quête de différentes recettes et, après tests, j'ai adopté une recette de pain d'épices qui a été appréciée par pas mal de personnes. A noter que, pour la cuisson, j'ai mis/estimé une correspondance pour ceux qui n'ont pas de map et/ou qui veulent la faire au four.
Recette d'un pain d'épices
Ingrédients :
- 250g farine t45 ou d'un mélange (je mets environ 140 grammes de farine complète et 110 grammes de farine bio t65… vous pouvez aussi mettre de la t45 ou autre, bref, varier suivant votre goût)
- 55g de sucre roux
- 1 c. à café de bicarbonate de soude ou 1 sachet de levure chimique (la levure chimique est censée donner un arrière goût acide pour certains, moi je trouve que le bicarbonate de soude se sent un peu trop et je mets 1 sachet de levure « chimique » bio)
- 25cl de lait tiède
- 250g de miel liquide (il en existe une pléthore, ce qui permet de varier)
- Epices : 1 cà c de 4 épices (celui que j’utilise est composé de cannelle, clou de girofle, de poivre noir et de noix de muscade) 1cc de gingembre, 1cc de cannelle (sinon, il existe aussi des sachets d'épices pour pain d'épices)
- 1 c. Ã soupe de fleur d'oranger et 1 c. Ã soupe de rhum
Préparation :
- dans une jatte, mélanger : la farine, le sucre, les diverses épices et la levure
- faire chauffer légèrement le miel au micro-onde
- faire chauffer légèrement le lait au micro-onde
- bien mélanger le lait avec le miel (je le fais dans un bol)
- ajouter le rhum et la fleur d’oranger dans le mélange lait+miel
* Si vous avez une map, mettre d'abord le mélange liquide, puis le mélange farineux.
Si vous avez un four, ajouter le mélange liquide sur le mélange farineux et bien mélanger plusieurs minutes de façon à ce que cela soit bien homogène et qu’il y ait le moins de grumeaux possible.
* En map, lancer le programme gâteau, cake (le mien dure 1h43 avec environ 1h10 de cuisson) et s'assurer qu'il y ait le moins de grumeaux possible (j'utilise une spatule pour les « écraser » contre la paroi et les remettre ensuite). A la fin du « pétrissage », retirer la pâle pétrin. Si à la fin de la cuisson il vous semble un peu trop "mou", rajouter environ 20 minutes de cuisson via votre programme "cuisson" (sans passer par une phase de pétrissage, donc). Je le fais tout le temps. A noter qu'il vaut mieux ne pas démouler tout de suite (environ 10 minutes après, sauf si vraiment bien cuit) ; une partie de la croûte - moelleuse - risque en effet de rester coller à la paroi.
Pour le four, j’imagine qu’il vaut mieux mettre le mélange dans un moule à cake ou assimilé, tapissé de papier cuisson.
Cuisson au four, environ 1 h 20 à 200° (mi-hauteur, je pense).
Après « démoulage » et complet refroidissement, envelopper le pain d’épices dans un film fraîcheur et laisser ainsi 48 h sans le couper. Cela peut lui permettre de mieux « s’imbiber » des épices. Et pour la conservation, après avoir coupé des morceaux, vous pouvez remettre le film fraîcheur au bout. Cela peut se conserver ainsi près de 2 semaines.
Bon ap' :-)
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Et quand la vérité n'ose pas aller toute nue, la robe qui l'habille le mieux, c'est l'humour. (D. Lussier)
C'est de la connaissance seule de la vérité que pourra naître un état social meilleur. (Emile Zola)
C'est la curiosité, l'obsession et la simple persévérance qui m'ont conduit à mes idées. (Albert Einstein)
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Bonjour,
Comment faites vous pour obtenir cette croûte qui ressemble à un glaçage? Je ne sais pas si vous comprenez ce que je veux dire mais ça forme une pellicule collante sur le dessus alors que quand je fais la recette ça ne me fait pas ça...
Merci d'avance pour votre réponse.
Bonjour !
Avez-vous fait cuire le pain d'épices à la map ou au four ? Sinon, je ne me souviens plus combien de jours je l'avais laissé dans le film fraîcheur avant de faire la photo, mais de ce que je me souviens, le laisser ainsi reposer accentue l'aspect collant du dessus.
Si vous utilisez le four, peut-être baisser un peu la température de cuisson et/ou cuire un peu moins longtemps ? 'fin, dans les souvenirs qui sont en train de me revenir, le problème du temps de cuisson est aussi valable avec la map : quand je laissais cuire un peu trop longtemps, il me semble que j'avais pas cet aspect, du moins, pas le jour-même.
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